プライバシーポリシー

    株式会社ナウキャスト(以下「当社」)は、ビックデータを解析して各種経済情報の見える化を行う当社の理念に照らし、各種データとりわけ個人情報の保護を最も重要な責務と考え、その保護の徹底を図ることを最大の責務と考えております。この考えに基づき、本プライバシーポリシーを制定し、これに従うことで個人情報を適切に取扱います。

    具体的には、お客様に安心して当社サービスをご利用いただけるよう、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範及び個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JIS Q 15001:2017)を役員及び全従業員が遵守するとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、毀損破壊等のリスクに対する社内規程を整備するなど、合理的な安全対策、予防策及び是正策を講じます。

    当社の事業、従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用及び提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのために適切な措置を講じます。

    個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への社内規程を定め、迅速かつ誠実に対応いたします。

    また、これらを役員及び全従業員に周知徹底のうえ、必要に応じて当社の個人情報保護マネジメントシステムを見直し、経営環境などに照らしつつ継続的に個人情報保護マネジメントシステムの改善を図ります。

    制定日:2015年11月9日
    改定日:2021年4月21日
    株式会社ナウキャスト 代表取締役
    辻中 仁士

    プライバシーポリシーに関するお問合せ先
    株式会社ナウキャスト
    お客様対応窓口
    info@nowcast.co.jp


    個人情報のお取扱いについて(「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項)

    1.個人情報の利用目的について

    当社で取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。


    個人情報の類型

    利用の目的

    役員・社員の情報

    ・雇用管理、並びに職務遂行のため

    当社へ来社される方に関する個人情報

    ・セキュリティ対策のため

    採用候補者の情報

    ・応募者様の採用選考の手続きのため

    当社にお問い合わせいただいたお客様の情報

    ・お問い合わせに対する連絡、対応管理、関係資料の送付等のため

    ウェブサイトへのアクセスユーザーの情報

    ・マーケティング(調査、アンケートの実施等)、データ分析や本サービスの研究や開発に利用するため

    ・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため

    ウェブサイト・アプリの利用者の情報

    ・該当サービス提供の際にお客様を識別するため

    ・該当サービスの閲覧制限・利用時間制限の設定を行うため、及び、お客様に本サービスの利用状況を通知するため

    ・マーケティング(調査、アンケートの実施等)、データ分析や本サービスの研究や開発に利用するため

    ・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため

    取引先担当者の情報

    ・取引相手先とのお取引を適切かつ円滑に遂行するため

    ・お客様への連絡、メール他媒体による各種情報の無料提供を行うため

    営業活動、公開情報等により入手した情報

    ・お客様への連絡、メールによる各種情報の無料提供を行うため

    2.個人情報の取得について

    当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、お客様の意思に反する不正な方法により取得することはいたしません。また、第三者から個人情報を取得する場合でも、その取得する個人情報が、情報提供者により適正に取得されたものであるかを確認します。

    3.個人情報の第三者への提供について

    当社が保有するお客様の個人情報は、お客様の同意なしに第三者に開示・提供いたしません。ただし、以下の場合はお客さまの同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

    4.個人情報のグループ内共同利用について

    当社は、次に掲げる範囲内で必要な場合に限り、個人情報を親会社である株式会社Finatextホールディングスとその関連会社(以下、「FNHDグループ」といいます。)内で共同利用することがあります。

    共同利用の実施にあたっては、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。

    1. FNHDグループは、応募者様の採用選考の手続きのために、グループ会社間で、以下のとおり、個人情報を共同して利用することがあります。
    1. 共同利用する個人情報の項目
      採用候補者の氏名,住所,生年月日,性別,電話番号,メールアドレス,学歴,職歴,その他履歴書又は職歴書に記載されている情報
    2. 共同利用する者の範囲
      株式会社ナウキャスト、株式会社Finatextホールディングス、株式会社Finatext,株式会社Teqnological、株式会社スマートプラス、スマートプラス少額短期保険株式会社
    3. 利用目的
      応募者様の採用選考の手続きのため
    4. 当該個人情報の管理責任者の氏名・名称
      株式会社Finatextホールディングス
      個人情報保護管理者:Finatextホールディングス情報管理リーダー

    5.委託先の監督について

    取得した個人情報の取扱いを外部委託先に取り扱わせる場合には、その委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために必要かつ適切な監督を行います。

    6.Cookie及び類似技術について

    当社は、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため又は個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookie及び類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

    この分析にあたって、当社ではなく当社が提携する第三者によってCookie及び類似技術が設定されることがあります。例えば、当社が提携する広告配信サービス提供会社によって、適切なオンライン広告を適切な場所に掲載することができるようお客様のブラウジング活動を追跡すること等が該当します。

    当社では、以下のツールを利用しています。また、Cookie及び類似技術がこのような形で利用されること希望されない場合は、それぞれ以下のURLから連携停止の手続きを行うことができます。

    (1) Google Analytics
    プライバシーポリシー: http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
    連携停止: https://support.google.com/analytics/answer/181881

    (2) Adobe Analytics
    プライバシーポリシー: https://www.adobe.com/jp/privacy/policy.html
    連携停止: https://www.adobe.com/jp/privacy/opt-out.html

    (3) AppsFlyer
    プライバシーポリシー: https://www.appsflyer.com/jp/privacy-policy/
    連携停止: https://www.appsflyer.com/optout

    (4) KARTE
    プライバシーポリシー: https://karte.io/karte-policy.html
    連携停止: https://karte.io/optout/

    お客さまが容易に認識できない方法によって取得する情報について
    当社が使用するCookie及び類似技術では、お客さまが容易に認識できない方法によって情報を取得する場合がございます。お客さまは、上に示す方法により、情報の取得又は連携を拒否することができます。ただし、情報の取得又は連携を拒否された場合には、当社ウェブサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。


    7.開示等の求めに応じる手続

    当社が保有する個人情報のうち、「保有個人データ」に該当するもの(上記「1.個人情報の利用目的について」の全てが該当します。)については、本人または代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求め(以下、"開示等の求め"という)について、以下の手続きに基づいて対応致します。

    1. 「開示等の求め」の申請先
      株式会社ナウキャスト 個人情報お問合せ窓口
      以下の9.まで
    2. 「開示等の求め」の申請方法
      開示請求は前述の「開示等の求め」の申請先にお問合せの上、当社が保有するご自身の個人情報の、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求める場合には、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、提出していただきます。
    3. 「開示等の求め」の際に提出頂く書面
      1. 本人による申請の場合
        当社所定の書面を提出していただきます。
        また、開示請求依頼にあたっては、本人確認をさせていただきます。場合によっては、公的な証明書の写しを郵送いただいて確認させていただくことがあります。
        また、電話やメール、FAXなどで開示等の要求のあった場合は、一切受け付けておりませんので、簡易書留郵便等の発送記録が取れる方法での提出をお願い致します。
        未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、法的な代理権を証明する書類で代理権があることを確認いたします。
      2. 代理人による申請の場合
        代理人については、①に加えて、委任状を提出して頂き確認を行います。なお、代理人を立てる場合には、ご本人と代理人両者の公的証明書のコピーの提出が必要になります。
    4. 手数料及び支払方法(「個人情報開示/利用目的通知申請」の場合のみ)
      開示請求にあたり、手数料は1,000円を上限に徴収いたします。これを超えることが明白な場合は別途、ご連絡いたします。
    5. 回答方法
      開示請求を受領後、請求内容の確認・調査等を行い、ご本人に対し書面にてご回答申し上げます。
    6. 「開示等の求め」に伴い当社が取得した個人情報の取扱いについて
      「開示等の求め」に伴い当社が取得した個人情報は、当該請求に係る事務を遂行する利用目的にのみ使用します。

    8.個人情報を提供することの任意性及び提供いただけない場合に生じる結果について

    当社への個人情報のご提供は、任意です。ただし、当社への個人情報をご提供いただけない場合は、提供できないサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)もありますのでご了承ください。

    9.個人情報の取扱いに関するお問合せについて

    個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情及びご相談につきましては、以下の当社「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。

    株式会社ナウキャスト 個人情報お問合せ窓口
    個人情報保護管理者:ナウキャスト情報管理リーダー
    連絡先:Email info@nowcast.co.jp

    10.匿名加工情報の作成・第三者提供について

    当社は、当社の取引先より、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じられた匿名加工情報を受領し、経済情報の可視化、経済分析の効率化を推進するために第三者に提供いたしますので、公表します。

    個人に関する情報の項目
    1.性別、年齢、住所(市区町村まで)その他個人属性項目
    2.利用・取引履歴 提供方法
    データファイルを暗号化し、セキュリティが確保された手段で提供を行います。

    11.プライバシーポリシーの改訂について

    当社では、お客様の個人情報を保護するために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、プライバシーポリシーを改訂する場合があります。改訂があった場合は本サイト内又は各サービスのサイト内にて通知いたします。


    制定日:2015年11月9日
    最終改定日:2021年4月21日
    株式会社ナウキャスト
    代表取締役 辻中 仁士

貴社の課題に応じて柔軟に対応いたします

詳しい事業内容や実績をまとめた
PDF資料をダウンロードいただけます
資料ダウンロード
icon
お見積り依頼、ご相談は以下の
フォームからお問い合わせください
お問い合わせ
icon

グループ会社